Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Акция протеста жильцов в Лобне

Дома по улице Краснополянская дом. 33, кор. 1 и кор. 2, что в Подмосковном городе Лобня, изначально строились и сдавались как жилые ведомственные дома – это подтверждается документами. В этих домах получали квартиры работники «Лобненского электротехнического завода» (ныне ЗАО «Мосэлектромаш»), а также те, кто заселялся туда по направлению городского Исполкома. После превращения завода в акционерное общество «Мосэлектромаш» приватизировал эти дома, опять-таки как жилые. Все это время жильцы проживали в этих домах так же, как проживают жильцы других обычных жилых домов. Многие даже успели приватизировать свои квартиры. Но в 1998 году ЗАО «Мосэлектромаш», возглавляемый своим бессменным гендиректором, депутатом Горсовета и «почетным гражданином города Лобни» В.Г. Плонским, получил новое регистрационное свидетельство на эти дома, на этот раз в регистрационной палате Московской области, где дома на Краснополянской были записаны…как общежития. Жильцам недавно было объявлено, что они проживают здесь на правах временных жильцов и обязаны подписать договора с «Мосэлектромашом»: работники завода – на время трудовых отношений, а бывшие работники на 11 месяцев.

В феврале Плонский объявляет о проведении собрания на территории завода, надеясь на то, что инициативная группа жильцов не успеет туда попасть и объяснить всем, что не надо подписывать эти договора. Однако, когда инициативная группа все же приходит на собрание, рабочим продлевают работу и они не попадают на собрание. План, видимо, состоял в том, чтобы в отсутствие «смутьянов» заставить всех скопом подписать договора, но благодаря инициативной группе Плонскому это не удалось.

Администрация завода, приватизировав дома и незаконно переведя их в общежития, даже не особо позаботилась о том, чтобы «замести следы». Все документы, доказывающие, что это жилые дома, у жильцов есть. А недавно, когда приезжало телевидение, администрация как «доказательство» того, что эти дома являются общежитиями, продемонстрировала съемочной группе ордера на комнаты в общежитии, якобы выданные жильцам в 1983 году. На ордерах стоит печать акционерного общества (!) «Мосэлектромаш». Как акционерное общество могло появиться в 1983 году, жильцам никто не объяснил.

Отношения администрации «Мосэлектромаша» и рабочих чем-то напоминают крепостные. Рабочих регулярно заставляют работать в сверхурочное время, в том числе по выходным. Зарплаты низкие, и около половины зарплаты составляет премия, которой могут лишить. Если на завод приходят молодые рабочие, их за людей и вовсе не считают, выплачивая им чисто символические гроши. Перевод в разряд временных жильцов – еще один способ закабалить рабочих. Если вылетишь с работы, то станешь еще и бомжем.

12 мая Революционная Рабочая Партия и Движение Общежитий Москвы и Московской Области провели пикет жильцов домов по ул. Краснополянской на центральной площади микрорайона Красная Поляна. На пикет вышло человек 60. Шел дождь, и прохожих на улице было немного, и мероприятие, скорее всего, прошло бы довольно скучно…если бы не господин Плонский. Ген. директор собственной персоной явился на пикет, чтобы убедить жильцов в своей правоте. Убедить никого ни в чем ему, конечно, не удалось, зато пришлось выслушать от жильцов все, что они о нем думают. Суть того, что говорил Плонский, сводилась к тому, что дома на Краснополянской - это общежития, жильцы там никаких прав не имеют, но поскольку он Плонский человек добрый, то выселять на улицу он никого не будет. Впрочем, жители считают совсем по-другому.

Отец решил навестить сына-студента в общежитии, посмотреть, как он живет. 
Поздно вечером подходит к общаге, долго стучит, ему не открывают. Тогда
он кричит в открытое окно:
- Здесь живет такой-то?
Через некоторое время из окна пьяный голос:
- Здесь, здесь. Пока положите его на скамейку, мы его попозже внесем.

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья