Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Жители общежития берут штурмом собственный дом

В минувшее воскресенье жители общежития на улице Булатниковской дом. 3, кор. 4 при поддержке Движения Общежитий Москвы и Московской Области (ДОМ) и Революционной Рабочей Партии устроили настоящий штурм собственного дома. Непосредственным поводом к этому послужило недавнее ужесточение пропускного режима в здании. Без предъявления паспорта ни один житель не мог попасть к себе домой. Были установлены камера наблюдения и железная клетка, через которую должен был проходить всякий, кто хочет попасть в здание. При чем когда первая входная дверь захлопывалась, человеку желающему войти в здание охрана после проверки документов открывала вторую, тоже закрытую на замок. Если при такой системе замок заклинит или если охране взбредет в голову закрыть кого-то в этой клетке, человек просто оказывается в ловушке, не имея возможности ни пройти в здание, ни выйти на улицу. На днях уже были случаи, когда охрана запирала в этой клетке жителей на полчаса. Не говоря уже о том, что эта процедура была крайне унизительной для жильцов и нарушала их элементарные права, она еще и явно противоречила нормам противопожарной безопасности.

Клетку для жителей не случайно установили именно сейчас. Собственник общежития ООО «Авантаж-2005» (дочернее предприятие ОАО «Краснохолмского камвольного комбината») упорно пытается выжить постоянно прописанных людей из дома. В минувшую пятницу в Чертановском районном суде г. Москвы состоялось заседание по иску ООО «Авантаж-2005» к 11 жителям общежития. «Авантаж-2005» требовал урезать жилплощадь у четырех проживающих в доме семей до 6 кв. метра на человека отняв у жителей «лишние» комнаты, а еще семь семей с детьми выселить без предоставления другой жилплощади, т.е. попросту на улицу т.к. никакой другой жилплощади у этих людей нет.

В своем исковом заявлении представители собственника утверждают, что раз общежитие находится в собственности коммерческого предприятия, то нормы Жилищного Кодекса к нему вообще применятся не должны. Однако жителей в дом вселяла, не коммерческая фирма «Авантаж-2005», а государственное на тот момент предприятие «Краснохолмский камвольный комбинат». Было это в 1984 году, когда нынешние жители общежития приезжали в Москву «по лимиту» и устраивались работать на это предприятие. По мнению же представителей «Авантаж-2005» квартиры в общежитии были «самовольно захвачены» жителями. Истцы так и не предъявили в суде никаких доказательств факта «самозахвата» и суд в удовлетворении иска отказал. Жильцы на этот раз одержали победу.

А установленная клетка и паспортный режим явились еще одним способом со стороны собственника оказать давление на жителей. «Не нравится? Переезжайте жить в другое место!» - говорили жильцам.

В субботу одна из жительниц дома Надежда Лазарева купила себе мебель. Охрана общежития мебель в подъезд не пропустила, сославшись на устное указание заведующего общежития Сулеймана Сугнатулина. Для жильцов это стало последней каплей и тогда они принимают решение провести акцию прямого действия.

В воскресенье вечером около подъезда дома собираются около 70 жителей. Подъезжают активисты ДОМ и РРП, помощник депутата Госдумы Тюлькина, а так же съемочные группы двух каналов телевидения. Люди битком набиваются в подъезд, и начинается «принудительный диалог» с охраной. Но ни требования жильцов, ни телекамеры, ни корочка помощника депутата на охрану не действуют. Она на отрез отказывается пропустить мебель и тем более убрать из подъезда клетку. По телефону охранники звонят заведующему общежитию. Тем временем жильцы вызывают МЧС. МЧС ехать отказывается. Тогда вызывают милицию.

Пока приехавшие сотрудники милиции пытаются разобраться, что здесь происходит, народ берет штурмом железные ворота находящиеся слева от злополучной клетки. Замок на воротах оказался не слишком надежным и жители под аплодисменты вносят мебель в дом.

После удачно закончившегося штурма ворот, в общежитие приезжает заведующий Сулейман Сунгатуллин. Толпа жителей его окружает и требует немедленно убрать клетку. Но заведующий отказывается идти на какие-либо уступки. Спор жителей с заведующим продолжается довольно долго и в достаточно резких тонах. Сунгатуллин стоит на своем, но и жители отступать не желают. «Жители общежития должны спать на казенной железной кровати, пользоваться казенным стулом и тумбочкой – мягкая мебель не для них», - прилюдно утверждал заведующий общежитием г-н Сунгатуллин.

Наконец приезжает зам. начальника местного отделения милиции и звонит руководителю районного МОБ. Но терпение жителей подходит к концу и принимается решение ликвидировать клетку своими силами. Кто-то из жителей принес «болгарку» и ненавистное орудие тирании было распилено на куски под гром аплодисментов и победные возгласы собравшихся людей. Охрана уже не сопротивляется, а милиция не вмешивается. Сугнатулин пытался, было защитить грудью свое любимую клетку, но был сметен жильцами. Победа пока достигнута, но жители понимают, что пока здание общежития находится в собственности ООО «Авантаж-2005» их проблемы окончательно решены не будут.

История общежития на улице Булатниковской довольно типична. В 1993 году после приватизации предприятия, общежитие незаконно оказалось вместе с комбинатом в частных руках. В 2002 году на предприятии прошло массовое сокращение, остатки производства были перенесены за черту города. До поры до времени жители общежития жили спокойно. Однако в последние годы собственник общежития принялся выдавливать разными способами бывших работников комбината из общежития. И тогда жители попытались оспорить в Арбитражном суде сделку купли-продажи общежития и добиться передачи дома в муниципальную собственность. Однако из-за истечения установленного законом срока исковой давности в удовлетворении иска (поданном от имени прокурора г. Москвы) судом было отказано. При чем срок исковой давности истек всего на 8 дней…

В 2005 году руководство ОАО «Краснохолмского камвольного комбината» передало здание общежития на баланс своего дочернего предприятия ООО «Авантаж-2005». С этого момента дела жителей пошли гораздо хуже. Руководство этой фирмы и не скрывало, что его цель выкинуть всех бывших работников предприятия на улицу.

В ближайшее время по ситуации с этим общежитием будет сделан депутатский запрос в Генпрокуратуру, а защитник жителей в суде Вячеслав Александрович Хитров готовится подать иск в Конституционный суд с требованием о признании нормы Гражданского Кодекса о сроках исковой давности неконституционной применительно к общежитиям. Если удастся выиграть этот процесс, то это будет большая победа для жителей тысяч общежитий по всей стране. Незаконно приватизированные здания можно будет вернуть в муниципальную собственность, а жителям спастись от произвола со стороны частных собственников.

Сидят парни-студенты в общежитии пьют пиво. Тут в комнату влетает запыхавшаяся 
девушка:
-Мальчики, я к вам так спешила, так спешила, что аж чуть ноги не переломала!!!
Они ее так критично осмотрели с ног до головы и говорят:
-Переломать-то не переломала, но вот погнула конкретно!!!

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья