Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Завод ”Арсенал” выселяет церковь из общежития

function showpic2 (images_dir, yearmonth, filename) { options = ""; width = 600 + 100; height = 398 + 100; //var leftPos = (screen.availWidth - width) / 2; //var topPos = (screen.availHeight - height) / 2; var leftPos = 0; var topPos = 0; options += 'width=' + width + ',height=' + height + ',left=' + leftPos + ',top=' + topPos + ',resizable=yes,scrollbars=yes'; eval("msgWindow = window.open(\\"showpic.php?&filename="+filename+"&yearmonth="+yearmonth+"&images_dir="+images_dir+"\\", \\"\\", options);"); }

   
Отец Владимир вместе с прихожанами после вечерней службы в среду в храме Святого Юрия. Он находится в общежитии на ул. Кудри, Печерск. На службу пришли десять киевлян, все молились, чтобы церковь не выселили. Отец Владимир переживает, что правил службу в этом помещении в последний раз
 
”Когда-то здесь была ленинская комната, в ней устраивали праздники, гулянки. Во время первых молебнов было холодно, как в морге. Но мавзолейская атмосфера постепенно отошла”, — вспоминает староста небольшой церкви Алексей Прудко, 55 лет. Он заводит корреспондентов ” ГПУ” в помещение.

Православная церковь Святого Юрия Киевского патриархата расположена в первом этаже 4-этажного семейного общежития на ул. Ивана Кудри, 34, что на Печерске. Здание принадлежит заводу ”Арсенал”. Он подчинен Национальному космическому агентству. Свято-Юрьевская община арендует в общежитии 86 кв. м с 1997-го. Церковь обустроили на средства прихожан. В будни в нее приходят не больше 15 человек, а в большие праздники бывает и свыше  сотни. О церкви в общежитии свидетельствует лишь табличка у входа.

— Но это ничего. Кто хочет наш храм найти, тот, поверьте, найдет, — добавляет Прудко.

Говорят, до войны на месте общежития был большой православный собор.

С прежним директором ”Арсенала” Виктором Лежневым не было никаких проблем. В 2004-м новое руководство завода захотело, чтобы церковь платила за аренду больше.

— Позвонил заместитель директора завода Владимир Нагорный. Сказал: ”Или платите ежемесячно 25 долларов за квадратный метр, или вас здесь не будет”, — вспоминает староста. Сейчас община платит ежемесячно больше 2500 гривен.

Три года тому назад завод расторг соглашение аренды. Настоятель — протоиерей Сергей Станкевич разговаривал с директором ”Арсенала” Игорем Волощуком. Тот пообещал не выселять церковь. Но в четверг судебный исполнитель приходил в церковное помещение в пятый раз. Составил акт, что ”храм добровольно не выселяется”. Предупредил: на протяжении 10 дней их могут выгнать из помещения со спецназовцами.

Священники переживают за фрески народного художника Николая Варенича. Община сделала иконостас, алтарную, жертвенник, престол. Они были освящены.

— Кроме священника, люди не могут касаться престола и жертвенника, заходить во внутреннюю алтарную часть. Если захотят выносить из церкви жертвенник, алтарь и иконостас, то это будет богохульством и святотатством. Их рабочие не двигают, даже когда в церкви делают ремонт, — говорит ” ГПУ” настоятель Сергей Станкевич.

Староста уверен, что завод выселяет церковь, чтобы сделать в ней несколько комнат.

— Недавно заселились сюда с мужем и двухлетним ребенком. Тяжело было попасть сюда, мы давали взятки, — говорит Мария, 34 года, жительница общежития. Женщина добавляет: в доме заселены даже подвалы, где нет условий для жизни.

Секретарша директора ”Арсенала” рассказала ” ГПУ”, что Игорь Волощук не намеревается комментировать ситуацию с церковью на ул. Ивана Кудри. Говорят, в микрорайоне к Евро-2012 построят футбольный поселок. Если ради этого придется снести общежитие, то власть должна предоставить его жителям жилье.

Парень приходит в женское общежитие.

Вахтерша останавливает его и говорит:
-Молодой человек, Вы к кому?
-А Вы бы к кому посоветовали?

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья