Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Конференция жильцов общежитий на Российском Социальном Форуме

14-го июля в рамках 2-го Российского Социального Форума прошедшего в Ленинграде на стадионе им. Кирова состоялась 2-ая общероссийская конференция жителей общежитий. На конференцию съехались делегаты от объединений жильцов общежитий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми, Ярославля, Кирова, Череповца, Нефтеюганска, Чебоксар и Ханты-мансийска. Несмотря на множество разногласий и споров делегатам конференции удалось принять два важных решения. На сентябрь этого года назначена общероссийская акция протеста жителей общежитий. Так же принято решение о формировании общероссийского движения общежитий в форме сетевой структуры. Для этой цели была создана рабочая группа по два представителя от каждого региона. В эту группу отказались войти лишь представители Координационного Совета Общежитий Санкт-Петербурга из-за организационных разногласий. В ближайшее время в формируемое движение будет предложено войти организациям общежитий из других регионов, которые не смогли присутствовать на РСФ (по нашей информации сотрудниками спецслужб были сняты представители из общежитий Омска). Конференция закончилась принятием общей резолюции.  Новый Жилищный Кодекс, принятый нынешним составом Государственной Думы и одобренный президентом и правительством, сознательно направлен на то, чтобы лишить большинство населения страны прав и гарантий на свое жилище. Каждая статья этого документа направлена на существенное ухудшение нынешнего положения дел в жилищной сфере для подавляющего большинства граждан страны. Новый Жилищный Кодекс значительно упрощает процесс выселения человека из своего жилья. В соответствии с новой рыночной логикой в жилищной сфере, богатые будут жить в элитных домах и наживаться на спекуляции квартирами, а те кто победнее переселятся в трущобы. Но как показывает ситуация сложившаяся с рабочими общежитиями, даже право на проживание в трущобах вовсе не является в нашей стране гарантированным. Нас жителей общежитий с постоянной пропиской, по всей стране миллионы - но в Жилищном Кодексе мы даже не упомянуты.
Мы, жители общежитий в результате проводимой президентом Путиным и партией "Единая Россия" жилищной реформы, оказались поставленными перед вполне реальной угрозой оказаться на улице, а для некоторых из нас эта угроза уже стала реальностью. Мы приехали работать на порой самые тяжелые работы и прожили в своих общежитиях по 10, 15, 20 и более лет, честно работая все эти годы на заводах, фабриках, стройках и научных учреждениях.
В начале 90-х, когда в стране шла грабительская приватизация, наши общежития вместе с населяющими их жильцами, в нарушение существующих законов были проданы в частные руки или отданы в оперативное управление различным структурам. В результате этого мы оказались на положении крепостных. Незаконные сделки по приватизации общежитий практически невозможно оспорить в суде из-за истечения сроков исковой давности. Другая часть общежитий все-таки была передана в муниципальную собственность, но жильцы этих общежитий до сих пор не обладают правами жителей муниципального жилья: они не могут ни заключить договор социального найма ни приватизировать свою жилплощадь.
Наша жилплощадь в общежитиях является единственным нашим жилищем, где мы проживаем с семьями и постоянно прописаны. Сначала нас обманули, не предоставив нам обещанных когда-то квартир, но теперь нам заявляют, что мы лишь "временные" жильцы и собственники общежитий могут поступать с нами как угодно ради извлечения прибыли: взвинчивать квартплату до фантастических размеров, лишать нас права приватизировать нашу жилплощадь, "уплотнять" нас на "койко-место", выселять нас на улицу, не прописывать членов наших семей, навязывать нам договора коммерческого найма, а порой и применять в отношении нас физическое насилие. При этом государственные чиновники, в том числе и в правоохранительных органах заявляют нам, что все это твориться на "законных" основаниях.
Мы требуем:
Отмены нового Жилищного Кодекса, как антиконституционного и нарушающего жилищные права граждан
Конфискации общежитий, где проживают жильцы с постоянной пропиской у частных собственников и передача их в муниципальный жилищный фонд, с одновременным снятием статуса общежития и закреплением за жильцами фактически занимаемой ими жилплощади, без необходимости предоставления жильцами подтверждающего документа на пользование занимаемой жилплощадью. Расходы по преобразованию общежитий в жилые дома должно полностью взять на себя государство.Отмены срока исковой давности по приватизационным сделкам с жилищным фондом.Признания незаконными любых сделок по перепродаже общежитий.Заключения с жителями общежитий договоров социального найма.Восстановления постоянной регистрации на фактически занимаемой жилплощади для постоянных жильцов общежитий. Предоставления жильцам общежитий с постоянной пропиской право на бесплатную приватизацию своей жилплощади. Выделения дополнительного жилого фонда для расселения перенаселенных и находящихся в аварийном состоянии общежитий.Привлечение самих жильцов общежитий в лице выбранных ими Советов общежитий и домовых комитетов к решению судеб общежитий.Приведение расценок за коммунальные услуги к уровню не превышающему региональные нормы.
Ход мыслей девушки жевушей в общежитии:
1 курс - никому, никому, никому;
2 курс - ему и ТОЛЬКО ему;
3 курс - ему и его друзьям;
4 курс - всем, всем , всем;
5 курс - КОМУ? КОМУ? КОМУ?

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья