Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Крепостное право на МЖК

Пикет рабочих Московского жирового комбината состоится 30 марта в 16.30 около проходной МЖК, 1-ый Грайвороновский д. 3Большинство работников Московского Жирового Комбината живут в трех общежитиях, находящихся неподалеку от предприятия. В середине 90-х эти дома были куплены комбинатом у города. При приватизации домов были нарушены все возможные законы. Сначала эти дома, бывшие обычными жилыми домами, были расселены ввиду ветхости и аварийности зданий, после сданы в аренду МЖК, заселены его работниками, а потом в аварийном состоянии вместе с жильцами (которых никто не спросил и даже не поставил в известность) были проданы предприятию.
С 2003 года на комбинате происходили изменения в руководстве, и это привело к тому, что условия проживания с каждым днем становились все невыносимее. Домам не обеспечивается надлежащее содержание и ремонт, электропроводка не заменена ни в одном доме со дня строительства, но при этом постоянно увеличивается квартплата. Все платежи перечисляются на счета в город Саратов, по причине выплаты долга предприятия и выведения завода из ситуации банкротства, помимо этого жильцы не получают сведений о расчете квартплаты. Тарифы на все виды услуг не сообщаются жильцам даже при обращении к руководству предприятия. Мотивируется это тем, что именно в этот момент вышла из строя компьютерная программа по расчету коммунальных платежей. Холодная и горячая вода в домах не пригодна к употреблению, так как она подается с комбината и является пригодной только для технических целей. Из-за этого страдают как взрослые, так и дети: кишечные и кожные заболевания, аллергии, заболевания верхних дыхательных путей.
В утренние и вечерние часы холодная вода в доме №7 вообще отсутствует, в то время как в доме № 9а постоянно затоплен подвал. В квартирах сырость и затхлый запах. Стены на первых этажах покрыты грибком.
Так же нарушаются и технические нормы. В доме №7 постоянно течет крыша.
Дом №7 по 1-ому Грайвороновскому проезду (постройка 1950 года) находится в аварийном состоянии, перекрытия в доме деревянные. Стены и потолки имеют трещины, были зарегистрированы случаи обрушения как стен, так и потолков.
Частые остановки взрывоопасных цехов (автоклавное отделение МЖК и газового цеха) могут привести к катастрофе. При этих остановках дома стоят в сизом дыме с едким запахом. На улице дышать совершенно невозможно!
***
В течении 5 лет, пока «хозява» выясняли отношения, зарплата работников оставалась неизменно мизерной (от 5 до 10 тысяч рублей), не поизводилась даже индексация с учетом инфляции. Новый собственник отказался признавать колдоговор, заключенный с предыдущим владельцем. В связи с реструктуризацией предприятия рабочих переводят на новый график работ в новые цеха. Такой перевод сопровождается потерей разряда и, соответственно, уменьшением зарплаты. Несогласных принуждают к увольнению по собственному желанию. Большинство рабочих живут в общежитиях, принадлежащих комбинату. Потеря работы сопряжена, таким образом, с потерей жилья.
Это - планомерное издевательство!
Раньше работа в цехе по расфасовке растительных масел шла по графику с 8.00 до 20.00 два дня через два или, соответственно, с 20.00 до 8.00. Такой график вроде бы всех вполне устраивал. Но в 20-х числах марта руководство завода собрало работников на пятиминутное собрание и объявило новый график: 1-й день - с 8.00 до 20.00, 2-й день - с 20.00 до 8.00. Рабочим это нововведение показалось неудобным, но начальство сослалось на Трудовой Кодекс, мол, по старому графику между первой и второй ночью не получается 24 часа. Но это чушь! В ТК РФ речь идет о 40-часовой рабочей неделе, а не о том, о чем думает начальство.
Но это - самая малая проблема. Сейчас руководство комбината производит реорганизацию цеха. То есть цех расфасовки растительных масел будет объединен с цехом майонеза в единое производство. Должность машиниста цеха расфасовки растительных масел заменят должностью укладчик-упаковщик, без разряда. Профессионалную ежемесячную премию за профмастерство (800-900 рублей) отменят, а добавят к тарифу копейки.
На робкие попытки рабочих протестовать начальство отвечает жестко: пшите заявление «по собственному желанию». Начальство не хочет производить сокращения. Почему? Да потому, что по закону при сокращениях положено выплачивать рабочим единовременно сумму не менее, чем в 2 месячные зарплаты, а еще нужно помогать с трудоустройством и/или проводить переобучение за счет затеявшего сокращение работодателя.
В итоге мастера с разрядами вынуждены становиться укладчиками-упаковщиками цеха производства майонеза без разряда. А это - потери в зарплате. Кроме того, рабочих вынуждают нарушать закон. Как сказала одна работница: «Я , укладчик-упаковщик производства майонеза, нарушаю и коллективный договор, и технику безопасности, потому что иду на то производство, которого уже «не знаю» и в котором я не числюсь». То есть она по прежнему работает на фасовке масла, совмещая это с работой в майонезном цехе, но теперь она не имеет разряда, и, соответственно, не может быть допущена к работе по фасовке масла. При этом зарплатту за совмещение ей не прибавили.
Помомо этого у рабочих отобрали талоны на питание по 300-400 рублей, на которые можно было либо еть, либо покупать продукцию комбината. К отпуску была матпомощь (1-1,5 тыс.), но и ее больше нет. Заработную плату, если и повышали, то на копейки. Ночная смена оплачивается в размере 150 рублей + тариф. Зарплата - мизерная 7-8 тысяч. Кварплата (в общежитии, принадлежащем комбинату) высокая - от тысячи до трех, в зависимости от количества человек.
Зачем все эти издевательства? Да все просто. Нынешние работники - москвичи, желающие получать зарплату по московским расценкам. А начальство хочет заменить их на гастарбайтеров - несчастных людей, приехавших в Москву, спасаясь от голода, бесправных, без жилья и регистрации и готовых поэтому работать за копейки.
Новоявленные предприниматели делят меж собой МЖК и его имущество (которым, видимо, считают и рабочих). Комбинат долго «ходил по рукам»: то его пыталась поглотить подконтрольная Свирскому «Сигма», то спор вокруг предпиятия завели «Альфа-групп» Михаила Безелянского и саратовская группа «Букет» ... В итоге в 2004 году 64% акций МЖК отшли «Букету», а сам комбинат вошел в состав холдинга «Солнечные продукты» (так же подконтрольного «Букету»)... Вся эта череда руководителей, если и отражалась на положении рабочих, то лишь в сторону ухудшения. А у самих буржуев дела идут не плохо: в 2007 году комбинат планирует увеличить производство до 60 тысяч тонн майонеза и 60 тысяч тонн маргарина. Выручка предприятия в 2007 году прогнозируется на уровне 130 миллионв долларов. Так что, когда начальство говорит рабочим, что у МЖК нет денег, что МЖК - почти банкрот, следует помнить, это - наглое вранье.
22 марта работники МЖК, они же жители общежитий комбината, провели во дворе общаги собрание. За 15 минут собралось более 50 человек. На собрании присутствовали представители Движения общежитий Москвы и Московской области «ДОМ» и Революционной рабочей партии. Рабочие обратились в «ДОМ» для того, чтобы научиться защищать свои права. Дело в том, что профком на МЖК (первичка профсоюза работников агропромышленного комплекса) был переизбран месяц назад. (Предыдущий профком, по словам раблочих, был «желтым» и обращаться туда было бесполезно). Предпрофкома Николай Щербинин - простой работник, не успевший постигнуть юридические тонкости взаимоотношений с работодателем. В результате профсоюз, будучи морально готовым защищать права работников, еще не научился это делать. Сами же работники очень плохо организованы.
Но, несмотря на плохую самоорганизацию, люди приняли решение о проведении 30 марта перед проходной комбината пикета в защиту своих прав. Основные требования:
1. Провести индексирование заработной платы с учетом инфляции, 2. При переводе из цеха в цех сохранять за работниками разряд,3. Оставить график работы, прописанный в старом колдоговоре, 4. Прекратить принуждать работников к увольнению,5. Если необходимо сокращение, провести его в соответствии с ТК РФ 6. Передать общежития в муниципалитет.
Работники МЖК вышли на пикет.На собрании 22 марта, организованным Движением Общежитий Москвы и Московской Области и Революционной Рабочей Партией работники ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) решили провести пикет. За два дня до акции администрация начала запугивать рабочих. Наиболее активным сообщалось, что в случае выхода на пикет, они будут уволены. Профком, поколебавшись, принял решение в акции не участвовать и фактически перешел на сторону дирекции. За два дня до пикета в общагах среди рабочих был распространен спецвыпуск «Рабочей Демократии» со статьей про положении на МЖК, потом сами рабочие стали распространять газету по цехам, а председатель профкома заявил, что все что написано газете это ложь. Перед самым началом пикета охрана перестала выпускать рабочих с территории. Но, несмотря ни на что, 30 марта в 16.30 перед проходной МЖК собралось около 150 человек. Проблем у трудового коллектива МЖК много, но основных две: реструктуризация и жилищный вопрос. Что касается реструктуризации, здесь все сильно запутано. Вроде бы цех фасовки растительных масел ликвидируется, а рабочих переводят в цех упаковки майонеза. То вдруг начальство говорит, что два цеха просто соединяют в один. А люди в это время работают в двух цехах одновременно. При этом формально работники переведены в "майонезный" цех на работу не по своей специальности и менее квалифицированную. В принципе, такой перевод может быть осуществлен в рамках закона - как альтернатива сокращению и с предварительным, за 2 месяца, уведомлением в письменном виде. Мало того, что процедура соблюдена не была, на МЖК даже речь о сокращениях не идет. Избавляться от ставших ненужными работников начальство здесь предпочитает путем увольнений "по собственному желанию". Последние 5 лет зарплата на МЖК не индексируется с учетом инфляции. Да и платят в среднем не много: от 5 до 10 тысяч рублей."Квартирный вопрос" проще. Большинство работников комбината (всего их чуть больше 1000 человек) живут в общежитиях, принадлежащих предприятию. Еще во времена СССР они приехали в Москву "по лимиту". Предоставленное им жилье уже тогда было аварийным. После перестройки общаги были приватизированы вместе с комбинатом, хотя это и противоречило закону. Сегодня дома по прежнему находятся в собственности МЖК. По закону их дома давно следует передать в муниципалитет, но администрация МЖК этого делать не собирается. Выделять деньги на текущий ремонт руководство комбината тоже не намерено. По этому рабочие ютятся по 2-3 семьи в квартире, в домах с проваливающейся крышей и осыпающимися стенами, и пьют загрязненную, предназначенную для технических целей, воду, поступающую в водопровод. Кварплату, впрочем, с них берут, как за полноценное московское жилье: от тысячи рублей до трех.Намучившись терпеть все вышеперечисленное, работники и вышли на пикет под лозунгами: "Соблюдайте трудовой кодекс" и "Общежития - в муниципалитет". Надо сказать, это не понравилось их начальству. Вокруг пикетчиков, кроме милиции, ходили странные люди "в штатском", которые отказывались представиться, но старательно фотографировали происходящее. Представителей профкома на пикете разумеется не было, хотя рабочие их приглашали. Не пришли и представители горкома профсоюза агропромышленного комплекса. Зато на акцию пришла Елена Мазур - бывший предпрофкома. Работники МЖК переизбрали профком месяц назад, справедливо посчитав его желтым. Мазур не оспаривает эти обвинения, но говорит что просто не могла ничего сделать, мол, "один в поле не воин". Теперь Елену увольняют с МЖК "за профсоюзную деятельность" - как ей неофициально дали понять. В общем, особой деятельности не было, но это не важно. Просто она была профлидером. Впрочем нынешний профлидер ничем не лучше.В середине пикета к работникам вышел сам генеральный директор МЖК Сергей Русаков. Начальника обступила плотная толпа людей. Но ни на один вопрос Русаков не ответил, а лишь пообещал сделать это через 2 месяца, когда к нему явятся представители инициативной группы работников, которых обещал принять. Вообщем пудрил мозги.
Завершилась акция более чем мирно - пикетчики пошли в общежитие общаться с тележурналистами. Милиция, тоже мирно, задержала двоих организаторов акции, членов РРП "за нарушение тематики". В отделении выяснилось, что никакого нарушения тематики не было, и задержанных отпустили даже без составления протокола. В целом акция прошла удачно и в скором времени нужно будет определяться как бороться дальше. Не исключена забастовка. Требования трудового коллектива остаются неизменными: провести индексирование заработной платы с учетом инфляции; прекратить перевод работников узкой специализации на некваллифицированную работу; оставить график работы, прописанный в старом колдоговоре; прекратить принуждать работников к увольнению; если необходимо сокращение, провести его в соответствии с ТК РФ; передать общежития в муниципалитет.

 

Веpнyвшись в общежитие, стyдентка застает свою соседкy по комнате 
всю в слезах.
- Что слyчилось, почемy ты плачешь?
- Понимаешь, я написала письмо pодителям с пpосьбой пpислать
мне денег на компьютеp..
- Hавеpное, они тебе отказали, да?
- Хyже. Они пpислали мне компьютеp.

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья