Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

Москва. Общероссийский день единых действий в защиту прав жильцов общежитий

30 сентября на Славянской площади в рамках Общероссийского дня единых действий в защиту прав жильцов общежитий прошел митинг жителей общежитий, организованный Движением Общежитий Москвы и Московской Области (ДОМ) и Революционной Рабочей Партией (РРП). На митинге присутствовало около 300 человек, представляющих общежития московского региона, а также левые активисты.
Жители общежитий пришли на митинг с плакатами: «Мир – общагам, война – дворцам», «Нашим детям негде жить», «Произвол ГУП «Жилищника-1» лишает детей жилья», «Новый ЖК – закон для бомжей», «Долой крепостное право в рабочих общежитиях», «Мы вычеркнуты из списков жителей города», «Чиновников, допустивших беспредел, - на 6 кв.м», «Чиновник, ты слуга народа, а не хозяин – изучай Конституцию», «Общежитие – в собственность жильцов».
Вел митинг член РРП Г. Сивачев.
В своем выступлении председатель Движения общежитий И. Бергалиева отметила, что главное достижение Движения общежитий за истекший период – выигранные в судах дела, в том числе о передаче общежитий в муниципальный фонд. Власти почувствовали, что ДОМ – это реальная сила, с которой нельзя не считаться , что сразу же сказалось на результатах судебных процессов. Главный же недостаток – это малая активность людей, многие из которых все еще не поняли, что в решении проблем жителей общежитий, в первую очередь, заинтересованы они сами, а отнюдь не власти.
Представитель общежитий Химок А. Григорьев остановился на том, что проблемы жильцов общежитий прямо вытекают из нового ЖК, в котором им даже не нашлось места. Положительно оценив принятие поправок Хованской и Тюлькина, в соответствии с которыми расширились возможности по передаче в жилой фонд и приватизации общежитий, он отметил, что только полная отмена нового ЖК может кардинально разрешить все проблемы. «Наше дело правое. Нам некуда отступать – мы просто обязаны победить», - закончил он свое выступление.
О том, что проблемы жильцов общежитий возникли не в результате случайной недоработки закона - они закономерно вытекают из неолиберальной политики, проводимой руководством страны, говорили в своих выступлениях члены РРП С.Биец, Г.Дмитриева и И.Ясин (Соц. Сопр). Государство, в нарушение Конституции, лишает людей права на жилище, с тем чтобы превратить большинство населения в бесправных квартиросъемщиков, полностью зависимых от новых владельцев доходных домов, фабрик и заводов. «Только с полной ликвидацией частной собственности уйдут в небытие имущественные проблемы, подобные тем, с которыми сталкиваются сейчас жители общежитий, обманутые соинвесторы и т.п. Да здравствует пролетарская революция!» - закончил свое выступление С.Биец.
Директор ИКД К.Клеман сообщила о том, что Международный союз жильцов солидарен с борьбой жителей общежитий и планирует отправить письма поддержки в адрес депутатов Государственной Дума РФ. «Права не дают – права берут», - заключила она.
Выступающие жители общежитий рассказали о своих проблемах. Практически все они отметили ту помощь, которую оказывает им ДОМ и в переговорах с администрацией, и в судебных делах, и в солидарной поддержке в борьбе за свои права.
В ходе митинга была пресечена попытка распространения листовок от имени «Комитета защиты детей, проживающих в общежитиях Москвы» и «Временного городского гражданского совета г. Москвы», в которых Движение общежитий Москвы называется «провокационным», поскольку поддерживает поправки Хованской и Тюлькина к ЖК. В листовках голословно заявляется, что эти поправки загоняют жителей общежитий на койко-место (6 кв. м). Поскольку это ни в коей мере не соответствует ни смыслу поправок, ни практике и целям работы ДОМ, создается впечатление, что целью распространения листовок было внести раскол в ряды Движения.
М.Дороненко(РРП) назвал эту листовку провокацией против движения общежитий, а И.Бергалиева заявила: «Мы не станем игрушкой в руках политических сил, которые хотят использовать нас на выборах»


В заключение митинга была принята резолюция:

Новый Жилищный Кодекс, принятый нынешним составом Государственной Думы и одобренный президентом и правительством, сознательно направлен на то, чтобы лишить большинство населения страны прав и гарантий на свое жилище. Каждая статья этого документа направлена на существенное ухудшение нынешнего> положения дел в жилищной сфере для подавляющего большинства граждан страны. Новый Жилищный Кодекс значительно упрощает процесс выселения человека из своего жилья. В соответствии с новой рыночной логикой в жилищной сфере, богатые будут жить в элитных домах и наживаться на спекуляции квартирами, а те кто победнее переселятся в трущобы. Но как показывает ситуация сложившаяся с рабочими общежитиями, даже право на проживание в трущобах вовсе не является в нашей стране гарантированным. Нас жителей общежитий с постоянной пропиской, по всей стране миллионы - но в Жилищном Кодексе мы даже не упомянуты.
Мы, жители общежитий в результате проводимой президентом Путиным и партией "Единая Россия" жилищной реформы, оказались поставленными перед вполне реальной угрозой оказаться на улице, а для некоторых из нас эта угроза уже стала реальностью. Мы приехали работать на порой самые тяжелые работы и прожили в своих общежитиях по 10, 15, 20 и более лет, честно работая все эти годы на заводах, фабриках, стройках и научных учреждениях. В начале 90-х, когда в стране шла грабительская приватизация, наши общежития вместе с населяющими их жильцами, в нарушение существующих законов были проданы в частные руки или отданы в оперативное управление различным структурам. В результате этого мы оказались на положении крепостных.
Незаконные сделки по приватизации общежитий практически невозможно оспорить в суде из-за истечения сроков исковой давности. Другая часть общежитий все-таки была передана в муниципальную собственность, но жильцы этих общежитий до сих пор не обладают правами жителей муниципального жилья: они не могут ни заключить договор социального найма ни приватизировать свою жилплощадь.
Наша жилплощадь в общежитиях является единственным нашим жилищем, где мы проживаем с семьями и постоянно прописаны. Сначала нас обманули, не предоставив нам обещанных когда-то квартир, но теперь нам заявляют, что мы лишь "временные" жильцы и собственники общежитий могут поступать с нами как угодно ради извлечения прибыли: взвинчивать квартплату до фантастических размеров, лишать нас права приватизировать нашу жилплощадь, "уплотнять" нас на "койко-место", выселять нас на улицу, не прописывать членов наших семей, навязывать нам договора коммерческого найма, а порой и применять в отношении нас физическое насилие. При этом государственные чиновники, в том числе и в правоохранительных органах заявляют нам, что все это твориться на "законных" основаниях.


Мы требуем:


Отмены нового Жилищного Кодекса, как антиконституционного и нарушающего жилищные права граждан

Конфискации общежитий, где проживают жильцы с постоянной пропиской у частных собственников и передача их в муниципальный жилищный фонд, с одновременным снятием статуса общежития и закреплением за жильцами фактически занимаемой ими жилплощади, без необходимости предоставления жильцами подтверждающего документа на пользование занимаемой жилплощадью. Расходы по преобразованию общежитий в жилые дома должно полностью взять на себя государство.

Отмены срока исковой давности по приватизационным сделкам с жилищным фондом.

Признания незаконными любых сделок по перепродаже общежитий.

Заключения с жителями общежитий договоров социального найма.

Восстановления постоянной регистрации на фактически занимаемой жилплощади для постоянных жильцов общежитий.

Предоставления жильцам общежитий с постоянной пропиской право на бесплатную приватизацию своей жилплощади.

Выделения дополнительного жилого фонда для расселения перенаселенных и находящихся в аварийном состоянии общежитий.

Привлечение самих жильцов общежитий в лице выбранных ими Советов общежитий и домовых комитетов к решению судеб общежитий.

Приведение расценок за коммунальные услуги к уровню не превышающему региональные нормы.

Встречаются два студента с общаги.
- Вот давеча купил книгу кулинарных рецептов. Только ничего приготовить не могу. Ни одного толкового рецепта.
- Почему?
- Понимаешь, каждый рецепт начинается словами: "ВОЗЬМИТЕ ЧИСТУЮ КАСТРЮЛЮ..."

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья