Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

 Гиганты и карлики ялтинскогостроительства

Если посещать заседания Ялтинского градостроительного совета регулярно, то невозможно не заметить некоторые особенности почти всех представляемых для обсуждения и вынесения решений эскизных проектов. Как правило, к рассмотрению предлагаются проекты многоэтажных зданий. Однако этому чересчур активному росту сопутствуют специфические болячкиЕще 8-10 лет назад высотками называли девятиэтажные дома. Теперь же их впору приравнять к «карликовым» хрущевкам. 16-22-26 этажей уже стали в проектах чуть ли не нормой. Помнится, в прошлом году одна из проектных организаций предложила вариант возведения на ЮБК одного из корпусов оздоровительно-рекреационного комплекса высотой в 56(!) этажей. Поначалу онемев от удивления, а затем разобрав «по косточкам» футуристическую башню, ее как «лишний фрагмент» проекта на градсовете единогласно отвергли.

Но высотный «сериал» продолжается. Иногда даже не вызывая раздражения, а просто потешая многоопытных профессионалов из состава градсовета. Тяга «к небу» понятна. Площадей, пригодных для застройки, в Ялте — кот наплакал. Используются уже такие неудобья, что прежде на них и глаз не останавливался. Парки повсеместно «реконструированы» и все больше превращаются в элитные «деревеньки» с поистине царскими избами.

Приступим к конкретике.

Первым на самый справедливый и гуманный суд в мире Ялтинскому градсовету был представлен эскизный проект строительства многоквартирных домов (т. е. единого комплекса из трех секций) на ул. Крупской, 50, предназначенных в т. ч. для расселения жильцов общежития «Звездочка». Проект с некоторыми замечаниями в целом одобрен, и недалеко то время, когда, наконец, 120 крымскотатарских семей вместо тесноты двух корпусов «Звездочки» и частичных удобств получат комфортабельные квартиры в одной из секций жилого комплекса.

Что касается планов строительства многоэтажного жилого комплекса на ул. Коммунаров, 7 (бывший дом отдыха «Заря»), то при обсуждении проекта возникло немало серьезных вопросов. Почему-то не после, а еще до его рассмотрения на градсовете, сессия горсовета утвердила инвестиционный договор с фирмой-заказчиком, и он был подписан. Один из ялтинских депутатов, член градостроительного совета, мотивировал это тем, что сессия не утверждала изменения целевого назначения объекта. Но ведь, кроме данного аспекта, существует много других, не менее важных.

Во-первых, по мнению членов градсовета, не представлено историко-градостроительное обоснование объекта. Тем более его строительство намечено вести в курортно-рекреационной зоне с реликтовыми зелеными насаждениями. Недостаточно проработана противооползневая тема, для данной территории весьма актуальная. Эскизный проект, как подчеркивали выступающие, нуждается в существенных доработках, которые «КрымНИИпроекту» по силам. Окончательное решение будет принято на одном из очередных заседаний градсовета. Особое внимание заказчика и проектантов обращено на необходимость сохранения той зоны участка, где произрастают реликтовые деревья и кустарники. Кроме прочего, немногим больше 1 га из выделяемых под застройку 3,54 га отводится мини-пансионату на 95 мест. А это тоже требует дополнительных архитектурно-строительных решений.

Эскизный проект квартала жилой застройки в районе «Поляны сказок» (выше обводной дороги) на землях Ливадийского поссовета вызвал среди участников заседания некоторое оживление при первом же рассмотрении материалов на выставленных в исполкомовском зале стендах. В эдаком «феодально-замковом» окружении шикарных коттеджей приютились серыми мышками два типовых панельных дома, по своей архитектуре напоминающих то ли приснопамятные времена застоя, то ли еще более ранние… Сразу стало ясно, что данный квартал «мышей», пусть и добрых, т. е. комфортабельных внутри, но на лицо ужасных, квартал обязательно лишится. Так и случилось. Будущие «феодалы» могут не беспокоиться: их лесные фазенды ни у кого возражений не вызвали. И «вассалам» проектанты теперь подбирают более привлекательные варианты, дабы торжествовала гармония природы и архитектуры XXI века.

Так же на доработку «отправили» проект многоквартирного (и, конечно, многоэтажного) жилого комплекса на ул. Кривошты, в районе дома № 4. Внешне он настолько красив, к тому же многофункционален и современен, что, действительно, дух захватывает. Среди кривоштинских трущоб выглядит лебедем среди гадких утят. Комплекс на заседании окрещен «тычковым размещением», хотя не обошлось и без приятных слов в адрес проектантов. Основные замечания касались подъездных путей и не слишком убедительных доводов в пользу шестнадцатиэтажного гиганта. Правда, в окружении себе подобных он имел бы, пожалуй, более чем полное право на существование. Рассмотрение отложено. Но, судя по всему, положительного решения в скором времени можно ожидать с оптимизмом.

Впечатляет проект жилого комплекса, который заказчик намеревается разместить на ул. Кирова, в районе дома № 159. И вновь подвели «мелочи», в творческом порыве не взятые проектантами во внимание: недостаточное количество мест на автопарковках, не проведенная трассировка транспортной магистрали так называемого районного значения. «Проколы» обнаружили быстро и на них заказчику и представителю проектной организации указали. Слегка улыбаясь, те твердо пообещали все недочеты исправить и в следующий раз строго следовать правилу: шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству!

Намудрили с этажностью и в проекте рекреационно-оздоровительного комплекса в Гурзуфе, выбранном для его «гнезда». Место – пальчики оближешь: район Дома творчества им. Коровина, море «в двух шагах». И проект хорош, и все такое… Но вопрос о странном цоколе (четырехэтажном!) не мог не возникнуть. Этажность со стороны моря определена цифрой 8, а цоколь как бы сам по себе. Так, архитектурная «фенечка», связанная с рельефом данного участка. По сути же этажей получается 12. «Приговор»: представить разработанное историко-градостроительное обоснование и совместный с ДТ им. Коровина генеральный план застройки. А там, как говорят в Одессе, «будем посмотреть». Было бы на что.

Впечатления от заседания градсовета в основном благоприятные. Главное, в нем принимали участие люди явно неравнодушные и, что вовсе радует, вменяемо воспринимающие критику.

Автор: Валерий Туров

Студенческое общежитие.
В комнату вбегает девушка и кричит:
- Девчонки, снимайте скорее трусы - к нам мальчишки сейчас в гости придут!
Пауза... Шелест юбок...
- Вы что дуры делаете?!! С веревки снимайте!

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья