Общежития

и хостелы Москвы и Подмосковья

+7 (495) 970-28-29

c 9.00 до 19.00

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 июля 2007 года

Свердловский районный суд г. Перми в составе:
председательствующего судьи Роготневой Л.И.
при секретаре Мажько А.В.
с участием прокурора Будниковой М.В.
истицы Ч-вой И.Г.
представителя истицы Мальцевой А.А.
представителя ответчика Полыгаловой А.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Перми
гражданское дело по иску Ч-вой И. А. к ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" о признании права собственности на жилое помещение в общежитии, по встречному иску к ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" к Ч-вой И. Г. о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения,

установил:

Ч-ва И.А.. обратилась в суд с иском о признания за ней права собственности на изолированную комнату № *** в д. 58 по ул. Попова в г. Перми, мотивируя тем, что проживает в данной комнате с 1994г. зарегистрирована в ней постоянно. Ранее она в приватизации не участвовала, другого жилого помещения не имеет. Она обратилась к наймодателю к ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" с заявлением о передаче данной комнаты в собственность, но им, как владельцем здания, находящегося в государственной собственности, ей было отказано в связи с тем, что общежитие является государстве имуществом Пермского края. Она считает такой отказ не законным нарушающим её права, т.к. с момента вступления в законную силу закона РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", данное здание перестало быть общежитием. Кромё того, на жилые помещения в данном здании стали распространяться нормы договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в силу ст. 2 закона РФ "О приватизация жилищного фонда РФ", она имеет право на получение занимаемого ею жилого помещения в собственность.

Затем она уточнила исковые требования - просит признать право собственности на комнату *** общей жилой площади 10, 6 кв. м. в д. 58 по ул. Попова в г. Перми.
Вновь уточняла исковые требования - просит признать за ней право собственности на изолированное жилое помещение по адресу: г. Пермь, ул. Попова д. 58, общей площадью 10, 6 кв. м, расположенном на втором этаже здания, номер комнаты по техническому паспорта ***, фактический номер также ***.

Позднее уточнила снова исковые требования - просит признать за ней право собственности на изолированное жилое помещение в жилом доме по адресу: г. Пермь, ул. Попова д. 58 общей площадью 11, 4 к м, расположенное на втором этаже здания. Согласно экспликации к поэтажному плану технического паспорта номер ***, номера по плану к техническому паспорту: № *** жилое помещение - 10, 6 кв. и, № *** подсобное помещение (шкаф) - 0,8 кв. м.

ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" обратилась в суд с встречным иском - просят выселить из общежития больницы Ч-ву И.А., как не законно проживающую в помещении без предоставления другого жилого помещения, мотивируя тем, что больница является владельцем части д. 58 по ул. Попона в г. Перми на праве оперативного управления с 1996г. Жилая комната № *** была предоставлена ответчику временно на период обучения в аспирантуре в Пермской государственной медицинской академии, в связи с отсутствием места в общежития академии. По окончанию аспирантуры З1.08.1995г. Ч-ва НА. должна была освободить занимаемое жилое помещение в общежитии, но этого не сделала этого. Ч-ва И.А, никогда не работала и не работает в больнице, следовательно, была вселена в общежитие не законно, но не освобождает комнату, несмотря на неоднократное уведомление.

В суде истица на своих требованиях настаивает полностью, встречный иск не признает.

В суде представитель истицы на иске настаивает полностью, с встречным иском не согласна.

В суде представитель ответчика иск не признала полностью, на встречном иске настаивает полностью.

В суд представитель З лица управления федеральной регистрационной службы РФ по Пермскому краю не явился, извещен надлежащим образом.

В суд представитель З лица, территориального управления федерального агентства не явился, извещен надлежащим образом, ранее представлено объяснение, в котором просит рассмотреть дела в его отсутствие во всех судебных заседаниях.

Суд, выслушав участников, свидетелей М-ву Е.А., И-ву Л.А., изучив материалы деда заслушав заключение прокурора, полагавшей, что иск Ч-вой И.А.. является обоснованным и подлежит удовлетворению, во встречном иске должно быть отказано, приходит к следующему:

Ч-ва И.А. с 01.10.1992г. проходила обучение в очной аспирантуре Пермской государственной медицинской академии. 01.01.1996г. принята на работу в Пермскую государственную Медицинскую академию, что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 12- 16), с 1.02.1993г. по З1.08.1999г. В связи с обучением в аспирантуре ей было предоставлено для проживания место в комнате № *** в общежития областной клинической больницы, что подтверждается копией направления (л.д. 115). Но 11.02.1994г. в установленном законом порядке истица была вселена в комнате № *** данного общежития, что подтверждается справкой и.о. заведующей общежития (л.д. 17), копией справки от 27.09. 2007г. (л.д.. 111), в которой проживает по настоящее время. Согласно копии формы "А" (лд.18), истица была вселена в общежитие по адресу: г. Пермь, ул. Попова, 58 без указания номера комнаты. 15.09. 1995г. Ч-ва И.А. была вселена в данное общежитие уже как по месту постоянного жительства, что подтверждается копией паспорта истицы (л.д. 19). Как пояснила в суде истица, комнату для проживания ей определила комендант общежития.

Согласно справке 196 (л.д. 216) ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. Е.А. Вагнера", документы, подтверждающие предоставление комнаты № *** в д. 58 по ул. Попова Ч-вой И.А., не сохранились.

С 18.09.1 998г. истица состоит на учете лиц нуждающихся на улучшение жилищных условий, что подтверждается сообщением управлением жилищных отношений администрации г. Перми (л.д. 140). Ранее истица в приватизации жилищных помещений не участвовала, не имеет на праве собственности жилых помещений в г. Перми, что подтверждается копиями ответов Главного управления федеральной регистрационной службы по Пермскому краю (л.д. 10), копией справки Пермского филиала ОГУП "Центр технической инвентаризации Пермской области" (л.д. 11).
Ответчик в суде данные факты не оспаривает.

В соответствии с требованиями ст. 1 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4.07.1991г. № 1541 -1 приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Ст. 2 данного закона предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Ст. 7 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" № 189- ФЗ от 29.12.200 предусматривает, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным и муниципальным предприятиям, либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Ст. 19 ч.2 ЖК РФ предусматривает, что к жилищному фонду на территории РФ относится: в зависимости от формы собственности:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лад;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
Как видно из копии свидетельства о государственной регистрации прав № 59 БА 0566517 от

13.04.2007г. (л.д. 80), копии письма ответчика (л.д. 87), копии письма департамента имущественных отношений Пермской области (лд. 93), копии технического паспорта от 8.102007г. (л.д. 168 - 188) ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" владеет комнатой № *** на праве оперативного управления, т.к; часть здания, в которой проживает Ч-ва И.А., находится в собственности субъекта РФ Пермского края, т.е. является государственным жилищным фондом.

В суде исследованными доказательствами установлено, что истица вселилась в комнату № *** в д. 58 по ул. Попова в г. Перми, который является государственным жилищным фондом субъекта федерации, в сентябре 1995г. по основаниям не связанным с обучением в очной аспирантуре Пермской государственной медицинской академии, ни с трудовыми отношениями, а по иным основаниям, с согласия владельца здания общежития, т.к.уже в тот период комната принадлежала больнице на праве оперативного управления. Следовательно, с ней был заключен договор социального найма жилого помещения на неопределенный срок в соответствии с требованиями ст. 672 ГК РФ. Поэтому, в силу требований ст. 1, 2 закона РФ "О приватизация жилищного фонда в РФ", она получила право на получение занимаемого ею жилого помещения в собственность на основе безвозмездной передачи жилья в собственность граждан.

На основания изложенного с учетом всех исследованных доказательств, суд приходит к выводу, что исковые требования истицы о признании за ней права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, являются обоснованными и подлежат удовлетворению

Исследованными доказательствами, а именно карточкой формы "А" на имя
Ч-вой И.А., опровергаются доводы ответчика о том, что истица занимает комнату
№ *** не законно т.к. после 31.08.1995г. должна была её освободить. Иных доказательств
своих доводов о не законном занятии комнаты истицей ответчиком в порядке ст. 56 ГПК
РФ не представлено.

Исследованными доказательствами не нашли своего подтверждения доводы ответчика о том, что данное здание относится к специализированному жилому фонду, т.к. является общежитием с момента его постройки. Согласно правилам отнесения жилых помещений к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства РФ № 42 от 26.01.2006г., отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилого фонда коммерческого использования, аренды, а также, если имеют обременения прав на это имущество (п.3). Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами (п. 12). Как видно из технического паспорта от 8.10.2007 и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество - д. 58 по ул. Попова в г. Перми статус специализированного жилищного фонда не присвоен ни его собственником, ни владельцем. Ответчиком в соответствии с требованиями ст. 56 ЖК РФ иных доказательств в подтверждение данного довода не представлено.

Следовательно, исковые требования ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" о выселении Ч-вой И.Л. из комнаты № *** в д. 58 по ул. Попова без предоставления другого жилого помещения по основанию - отсутствие законных оснований для вселения и проживания - являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 194- 198, 199 ГГГК РФ, суд

Решил

Признать за Ч-вой И. А. право собственности на изолированное жилое помещение общей площадью 11, 4 кв. м, в т.ч. жилой - 10,6 кв., подсобной (шкаф) - 0,8 кв.м., расположенное на втором этаже, № *** (номера по техническому паспорту № ***), в д. 58 по ул. Попова в г. Перми.

В удовлетворении исковых требований ГУЗ "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница" о выселении без предоставления другого жило помещения Ч-вой И. А. отказать.

Решение в 10 дней со дня принятия в окончательной форме может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми.

Судья:
Парень врывается в общежитие Большого театра и нервно так обращается к
консьержке:
- Можно мне Ольгу из труппы!
- Молодой человек театр на гастролях в Голландии, ее нет.
- Ну тогда Иру из оркестра.
- Оркестр вместе с театром на гастролях.
- Ну что же тогда мне делать?
- Молодой человек, еб..е хор.

Больше 500 общежитий на одном сайте

© 2017    Общежития и хостелы Москвы и Подмосковья